2009年12月28日

正月に備えて薫製作りです!!

スモーク1.jpg

スモーク2.jpg

スモーク3.jpg
今日は正月用の薫製作り。スモークチーズとスモークチキン(合鴨)の2種です。チーズ4本に合鴨5切れと、かなりの量なので手作りスモーカーの登場。窓付きで、左右には空気扉も付いたハイテクスモーカーです(笑)。1年以上使っていますが、まだまだ使えそうですネ。合鴨は塩、胡椒して冷蔵庫に一晩おき、風通しの良い所に半日干し、薫製に。チーズは1時間ほどで完成。合鴨はさらに1時間半ほどスモークして完成。飴色のいい香りの薫製ができました。ウイスキーにピッタシですヨ!


posted by ツルカメ at 00:06| Comment(0) | ツルカメクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。