2011年09月20日

さんまの刺身の燻製です。

さんま1.jpg
スーパーで購入した「さんまの刺身」。

さんま2.jpg
大さじ1杯の醤油に1時間ほど漬け込んだ刺身です。

さんま3.jpg
スモークウッドで15分ほどスモークした「さんまの刺身」。
スーパーで「さんまの刺身」が売られていたので、酒の肴用に燻製にしようと購入いたしました。ネットで「さんまの刺身の燻製」を調べると短時間で燻す「瞬間燻製」がおすすめとのことなので、スモークチップではなく熱源のいらないスモークウッドで燻すことに。
醤油に1時間ほど漬け込んださんまの刺身を、鍋型のスモーカーに入れ約15分。スモークウッドなので素材にそれほど熱も伝わらずに、美味しそうな色と香りがつきました。お味の方はと言いますと、「こりゃ美味い!!」 最高の酒の肴です。
posted by ツルカメ at 23:44| Comment(0) | ツルカメクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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