
スーパーで購入した「さんまの刺身」。

大さじ1杯の醤油に1時間ほど漬け込んだ刺身です。

スモークウッドで15分ほどスモークした「さんまの刺身」。
スーパーで「さんまの刺身」が売られていたので、酒の肴用に燻製にしようと購入いたしました。ネットで「さんまの刺身の燻製」を調べると短時間で燻す「瞬間燻製」がおすすめとのことなので、スモークチップではなく熱源のいらないスモークウッドで燻すことに。
醤油に1時間ほど漬け込んださんまの刺身を、鍋型のスモーカーに入れ約15分。スモークウッドなので素材にそれほど熱も伝わらずに、美味しそうな色と香りがつきました。お味の方はと言いますと、「こりゃ美味い!!」 最高の酒の肴です。