
下湯でした牡蠣を燻製にしてオリーブオイルに漬け込みます。

冷蔵庫に4日間、オリーブオイルに漬け込んだ牡蠣の燻製。
今日は4日前に燻製にして、オリーブオイルに漬け込んでいた牡蠣の燻製を肴にちょいと一杯。牡蠣は10分ほど下湯でして、ソミュール液に一晩漬け、燻製したものをオリーブオイルに4日間漬け込んだものです。燻製の香りと牡蠣の旨みが相まって、なんともいえない美味しさです。牡蠣を漬け込んだオリーブオイルをいっしょにパスタにからめて食べてもウマソーです。ちなみに牡蠣を下湯でしたときの汁は、牡蠣の美味しいだしが出ているので、麺つゆをたしてお蕎麦にしていただきました。こちらもウマカッタです。