

先日の芋掘りで採った「さつま芋」を使って、今日は「芋ようかん」作りです。まずはニョロニョロと曲がりくねった40センチ以上あるお芋を輪切りにし、皮をむいて20分ほど蒸し、一生懸命裏ごしに。お鍋に水と粉寒天を入れ沸騰してきたら砂糖を入れ、裏ごししたお芋を投入。よ〜〜く練り混ぜて、粗熱がとれたらパットに詰めて冷蔵庫で冷やせば完成です。
お芋もの量が多かったのか、ちょっと甘味がたりなかったのが残念でしたが・・・・。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。