2012年10月28日

デザートに手作り「芋ようかん」。

芋ようかん1.jpg

芋ようかん2.jpg
先日の芋掘りで採った「さつま芋」を使って、今日は「芋ようかん」作りです。まずはニョロニョロと曲がりくねった40センチ以上あるお芋を輪切りにし、皮をむいて20分ほど蒸し、一生懸命裏ごしに。お鍋に水と粉寒天を入れ沸騰してきたら砂糖を入れ、裏ごししたお芋を投入。よ〜〜く練り混ぜて、粗熱がとれたらパットに詰めて冷蔵庫で冷やせば完成です。
お芋もの量が多かったのか、ちょっと甘味がたりなかったのが残念でしたが・・・・。
posted by ツルカメ at 22:13| Comment(0) | ツルカメクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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