

以前「ためしてガッテン」でやっていた、重曹を使ってパスタやうどんで「らーめん」を作る裏技にチャレンジ(これで2回目ですが・・・・)。
映画「南極料理人」で、ど〜しても「らーめん」を食べたいという隊長(きたろう)のために、堺雅人がベーキングパウダーを使って麺を打つシーンがありますが、「ガッテン」のスタッフもこれをヒントに考案したようです。
「ガッテン」流は、沸騰したお湯に重曹を入れ、パスタやうどんを茹でるだけという簡単なもの。
ちなみに「かん水」は炭酸ナトリウム【Na2CO3】。「重曹」は炭酸水素ナトリウムNaHCO3。
ベーキングパウダーは重曹に助剤(酸性剤)や分散剤(遮断剤)が加えられているので、どちらかというと重曹の方が良いそうです。
重曹をお湯に入れると、さすがに炭酸だけあってブクブクと泡が出てきます。
今日はそこにパスタを入れて、パスタラーメンの完成です!
スープが美味しければ、それなりに食べれますヨ〜!