2014年11月23日

ヨーグルトメーカーで甘酒作り!

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ヨーグルトメーカーで甘酒つくりに挑戦!
もちろんヨーグルトメーカーだからヨーグルトは、簡単に失敗せずにできますが、甘酒も簡単にできます。
お米でもOKですが、もち米1合をお粥にして、55度くらいに冷ましたら、乾燥こうじを1袋(200g)を細かくほぐしてお粥にまぜたら、ヨーグルトメーカーにセットして8時間たったら完成です!

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明治期の甘酒売り「横浜開港資料館蔵」

江戸時代には夏の風物詩だった甘酒売り
俳句では夏の季語である「甘酒」。栄養満点の甘酒は、江戸時代には幕府が庶民の健康を守るために、誰でも購入できるよう価格を制限していたそうです。

あま酒の地獄もちかし箱根山  ー与謝蕪村ー
甘酒を季語にした、世長蕪村の俳句です。

暑い夏に飲む、熱い甘酒を、地獄のような箱根大湧谷に喩えたのでしょう。

甘酒3.jpg
そして8時間後には、美味しい甘酒の完成です。できた甘酒をミキサーで2〜3回まわすと、ツブツブも気にならなくなり、ナメラカ〜〜な甘酒になります。
今日のようなポカポカ陽気には、冷蔵庫で冷た〜くした「甘酒」が最高です。

今度はヨーグルトメーカーで納豆つくりに挑戦です!
posted by ツルカメ at 22:22| Comment(0) | ツルカメクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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