
昨年暮れに購入した、小型ホームベーカリー「ベルソスVS-K-002」。
食パンだと0.8斤という小ぶりなパンしか焼けませんが、事務所のキッチンに置くには丁度よいサイズ。

今年になって3度ほど、食パン作りに挑戦いたしましたが、パンケースの半分ほどしかふくらまず、ズッシリとした食パンにしかなりません。
たぶん使っていたドライイーストが古いのと、発酵時間が少ないのだろうとアレコレ思案し、サフのドライイースト(金)を購入。そしてHBの設定も「こね・発酵」でストップして1時間そのまま発酵させて「焼き」にしたら、みごとフワフワ、ふっくらの食パンが完成!!

1枚はそのままいただきまして、もう1枚はあり合せの具材でピザトーストにして美味しくいただきました。

昨年から水耕栽培で室内で育てているバジルが、なにかと役に立ちます。