2015年02月07日

4度目でやっと成功の「食パン」です!

パン1.jpg
昨年暮れに購入した、小型ホームベーカリー「ベルソスVS-K-002」。
食パンだと0.8斤という小ぶりなパンしか焼けませんが、事務所のキッチンに置くには丁度よいサイズ。

パン2.jpg
今年になって3度ほど、食パン作りに挑戦いたしましたが、パンケースの半分ほどしかふくらまず、ズッシリとした食パンにしかなりません。
たぶん使っていたドライイーストが古いのと、発酵時間が少ないのだろうとアレコレ思案し、サフのドライイースト(金)を購入。そしてHBの設定も「こね・発酵」でストップして1時間そのまま発酵させて「焼き」にしたら、みごとフワフワ、ふっくらの食パンが完成!!

パン4.jpg
1枚はそのままいただきまして、もう1枚はあり合せの具材でピザトーストにして美味しくいただきました。

パン3.jpg
昨年から水耕栽培で室内で育てているバジルが、なにかと役に立ちます。

posted by ツルカメ at 15:37| Comment(0) | ツルカメクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。