前々からツナ缶を手づくりできないかと考えておりました。
今回は2度目のチャレンジ!
1度目は、まぐろの赤身のサクに塩をまぶし、冷蔵庫で1日寝かしたものにオリーブオイルを入れ、弱火で4〜5分煮てみました。味のほうはと言うと、ちょっとオリーブオイルの味がしつっこく、あまり美味しくありませんでした。

今回はカジキマグロで挑戦! 小鍋にカジキマグロを入れ、ひたひたになる位の水を入れ、コンソメスープの素、ローリエ、粒胡椒を入れ、弱火で4〜5分煮ました。

冷めたカジキマグロを取り出し、フォークでほぐします。

タッパーにカジキマグロと煮込んだスープとオリーブオイルを少々入れて、冷蔵庫で1日ほど寝かします。

今回はマヨネーズを加えて、ツナトーストで食べることに。
前回のよりは美味しくなりましたが、まだまだ改良の余地がありますネ・・・・・・。