2016年06月06日

ユスラウメのジャム作り!

ユスラウメ1.jpg

ジャム01.jpg
庭のかわいいユスラウメの実を摘み取りました。

ジャム02.jpg
鍋に洗ったユスラウメの実と砂糖を入れて、ジャム作りです。
水分が出てきたら、灰汁をすくいながら10分くらい煮ます。

ジャム03.jpg
ザルに入れ、ヘラで濾しながら種を除き、20分くらい弱火で煮ながら水分をとばします。

ジャム04.jpg
ジャ〜〜ン!! きれいな色のユスラウメジャムの完成です!

ジャム05.jpg
量が少ないので、食パン2枚にタップリつけるとなくなってしまいますが、美味し〜〜ですヨ!





posted by ツルカメ at 22:06| Comment(0) | ツルカメクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。