
7月に入ったとたん「ジメ〜〜」とした夏の暑さに・・・・・・。
こういう日は冷たい蕎麦でもと思ったが、茹でるのが面倒なので、今日のお昼は「心太(ところてん)」。
先日TVでやっておりましたが、「心太」も地方によって色々な食べ方があるのですネ。
とりあえず今日は初挑戦ですが、「心太納豆」を食べることにいたしました!
ただ心太に納豆をかけて、酢醤油と辛しをつけて食べるだけですが・・・・・・。
「オッ!!!」これがけっこう美味いですヨ!
納豆の臭みも消えて、納豆が苦手な方もこれなら食べれるかも。
なんといってもヘルシーです。

そして食後のデザートは、きな粉と黒蜜をたっぷりかけた「心太」です。
考えてみたら「餡みつ」に入っている「寒天」も「心太」も同じものなのだから、「心太」に甘い黒蜜をかけてもおかしくはないのですネ。
お味の方は、やわらかい「くず餅」を食べている感じですが、これもなかなか美味いです!!!