


やっと春らしい陽気になってきましたが、桜の花も満開にはいたらず、まだまだ春爛漫とまではいきません。
せめて春らしくと、「桜もち」と「三色団子」を買ってまいりました。
「花より団子」ですネ。
ちなみに「桜もち」にまかれている葉は、オオシマザクラの葉っぱを塩漬けにしたものだとか・・・・・。
オオシマザクラの葉には、細かい毛がないそうです。
子どものころは、葉っぱを食べずに捨てていましたが、大人になってからはこの独特な香りと味が、桜もちの味の醍醐味だとわかってまいりました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |